Le melon (Cucumis melo) est un fruit de la famille des cucurbitacées, originaire du Moyen-Orient et de l’Inde. Sa culture peut être délicate dans un jardin naturel, car exigeante en matières organiques, ensoleillement et chaleur. Elle réussit mieux dans certaines terres que dans d’autres et un temps peu ensoleillé lui est peu favorable. La plante annuelle produit des tiges velues pouvant atteindre jusqu’à 2 mètres de long, qui s’accrochent grâce à leurs vrilles pour palisser les melons.
Les variétés de melons
Il existe quatre catégories de melons : les cantaloup, à chair orangée sucrée; les sucrin, très sucrés; les brodés, à écorce liégeuse et les variétés d’hiver, à formes ovales et chair pâle. De nombreuses variétés sont disponibles sur le marché (variétés anciennes ou hybrides F1). Il est préférable de choisir des variétés locales et de tester plusieurs variétés pour déterminer celles qui sont le mieux adaptées à votre terre. Ne vous fiez pas à une seule année de culture car une variété peut avoir des résultats différents d’une année sur l’autre.
Conditions de culture du melon
Le melon aime les sols riches et réchauffés
La qualité du sol étant capitale pour la culture du melon, il doit être riche et humifère, profond, frais et bien drainé. Dans une terre argileuse ou limoneuse, le melon se cultivera relativement facilement; tandis qu’une terre sableuse sera plus difficile à cultiver et le goût des melons peu développé.
L’ensoleillement est impératif pour le goût
Le soleil est essentiel pour obtenir des melons savoureux. Donc, certaines régions sont plus propices à la culture du melon que d’autres. La météo, surtout en ce qui concerne le développement des fruits, influence grandement leur goût. Cependant, ces facteurs sont indépendants de notre contrôle. Par conséquent, vous devez privilégier une exposition la plus ensoleillée possible pour votre culture de melons.
Associations possibles
Les lignes de maïs ou de haricots à rames, orientées nord-sud, peuvent servir de brise-vent mais elles ombragent et réduisent l’ensoleillement, ce qui n’est pas recommandé dans les régions peu ensoleillées. Les melons ne doivent pas être associés avec d’autres cucurbitacées car ils sont concurrents pour les éléments nutritifs et favorisent la propagation des maladies spécifiques à cette famille. En outre, leur grand développement étouffe les cultures basses situées à proximité, ce qui exclut le melon de la plupart des associations.
Multiplication du melon
Semis de melon
Il est possible de semer les graines de melon entre mars et mai en godet (8 x 8 cm minimum) à une profondeur d’environ 1.5 cm. Dans le cas où l’on ne dispose pas d’une serre ou d’un châssis, il vaut mieux acheter des plants. Il est aussi possible de les semer directement en terre en avril (régions douces) ou en mai, mais les récoltes seront alors très tardives.
Planter des melons
Semez vos melons fin mars si vous prévoyez de les planter au potager après les saints de Glace (mi-mai). Plantez à partir de la mi-mai en extérieur (ou début avril sous serre) avec un sol suffisamment réchauffé (12 °C minimum) et par temps sec. Les lignes doivent être espacées de 1m20 et à 75 cm sur la ligne. Arrosez modérément au pied, sans mouiller le feuillage et entourez les jeunes plants par des feuilles de fougères/cendre de bois après chaque pluie pour une protection contre les limaces. Une solution alternative est de planter sur du plastique noir ou palisser les plants sur une treille ou un grillage pour gagner de la place et bénéficier d’un meilleur ensoleillement.
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Fertilisation d’une culture de melon
Pour cultiver des melons, il est conseillé d’ajouter de la terre argileuse à une terre légère, et de remplir les trous avec du compost bien mûr et éventuellement de la cendre de bois. Au début, un ou deux arrosages au pied avec du purin d’ortie dilué peuvent être nécessaires pour favoriser la croissance végétative, mais attention aux excès d’azote qui risquent d’attirer les pucerons. Durant la floraison et la formation des fruits, il faut pulvériser du purin de consoude dilué à 20 fois.
Entretien de la culture de melon
Lorsque la culture de melon est paillée ou bâchée, il est nécessaire de les arroser régulièrement et modérément. La taille des pieds est recommandée pour améliorer le goût des melons. Une méthode consiste à couper la tige principale après la deuxième feuille vraie, puis à tailler les 2 tiges résultantes après la 6e feuille. Pour chaque pied, il faut garder un maximum de 4 fruits et rabattre les tiges 2 feuilles après les fruits.
Protections naturelles de la culture du melon
La culture du melon est confrontée à des maladies cryptogamiques et à des nuisibles. Les principaux problèmes sont: infection par des champignons, infestation par des insectes et attaque par des rongeurs.
Maladies cryptogamiques
Pour éviter les problèmes liés au melon, il est préférable de ne pas utiliser d’engrais fortement azotés et de privilégier une fumure équilibrée. Une rotation de 5 ans entre deux cultures est nécessaire pour prévenir la fonte des semis. Pour l’oïdium et l’anthracnose, des pulvérisations alternées de décoction de prêle et bicarbonate de soude sont recommandées, et en cas d’attaque non maîtrisée, l’utilisation du soufre peut être nécessaire.
Ravageurs du melon
Les pucerons sont facilement reconnaissables à la crispation des feuilles ; une pulvérisation de savon noir dosé à 15/30g par litre d’eau est alors nécessaire. Pour prévenir leur invasion, le maintien d’un taux d’humidité et une bonne aération sont des mesures efficaces. En cas de temps chaud et sec, des acariens appelés tétranyques tisserands peuvent coloniser les feuilles et engendrer leur dessèchement. Une aspersion régulière avec de l’eau peut alors être nécessaire, bien que cette méthode soit à éviter car elle favorise l’apparition de maladies cryptogamiques.
Récoltes des melons
Les melons sont récoltés de juillet à septembre. La qualité du fruit dépend de l’ensoleillement et du moment de sa cueillette. Il faut le récolter lorsqu’il est à maturité parfaite, avec un point d’attache du pédoncule bien visible et un parfum développé. Un pied donne en moyenne entre 2 et 4 melons. Partagez vos expériences de culture potagère en commentaire.