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Comment avoir une oasis de verdure à portée de main, même en hiver !

Il est important de consommer des légumes verts tout au long de l’année. Pour cela, nous pouvons réaliser un potager naturel pour récolter des salades fraîches et savoureuses en toutes saisons.

Jouez avec la diversité pour récolter de la verdure toute l’année

La laitue batavia Merveille de Vérano est une variété de salade qui peut être cultivée toute l’année et qui offre une grande diversité. Ainsi, il est possible d’obtenir une production de verdure tout au long de l’année en cultivant différentes variétés de salades.

Les différentes espèces de salades

Les laitues pommées, les batavias et à couper peuvent être cultivées toute l’année, tout comme les romaines, grasses, les chicorées frisées et scaroles ainsi que la mâche. La roquette, le cresson alénois et le claytone de Cuba sont principalement des cultures de printemps et d’automne. Certaines variétés nécessitent un abri pour une meilleure résistance à la montaison ou la sécheresse. D’autres comme la Sucrine et la Craquerelle du Midi sont très rapides à cultiver. Les scaroles peuvent être blanchies afin de réduire leur amertume. La chicorée italien Witloof forme des chicons. Les mescluns sont également disponibles.

Autres verdures

Les salades peuvent être agrémentées de diverses verdures telles que des pousses d’épinards, de l’arroche, du chénopode et du chou chinois, ainsi que des fleurs comme le souci, la bourrache et la capucine. D’autres plantes sauvages comme les chénopodes, la chicorée, le mouron blanc, le pissenlit et le pourpier sont aussi à consommer en salade. Il est possible de déguster de la verdure fraîche toute l’année grâce à cette variété, mais il faut respecter les dates de semis figurant sur les sachets de semences.

Diverses astuces pour récolter de la verdure toute l’année

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Pour prolonger la conservation des légumes, il est possible de les étaler en séparant les feuilles, les racines et les tiges, en les plaçant dans des contenants différents et en veillant à ce que la température soit légèrement inférieure à 4°C.

Semez régulièrement

Il est conseillé de semer régulièrement des salades en plaques alvéolées, en prenant en compte la quantité nécessaire pour répondre aux besoins. Par exemple, semez tous les 15 jours environ une quinzaine de salades (ou plus pour compenser d’éventuelles pertes) et 2 ou 3 variétés différentes afin que chacune arrive à maturité à des moments différents.

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Les laitues peuvent monter à fleurs prématurément en été, ce qui rend leurs pommes inutilisables. Cette montaison prématurée peut être provoquée par des températures élevées et des conditions sèches. Pourquoi une salade monte en graines ? La montaison est un phénomène naturel causé par la maturité et le stress lié...
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Limitez la montaison

Semer les laitues d’été entre la pleine lune et la nouvelle lune et arroser avant les orages sont des moyens efficaces pour limiter la montaison.

Hâtez ou prolongez vos productions de verdure en protégeant vos cultures

Semer des salades en fin d’hiver et à l’automne dans une serre est un moyen pour obtenir des récoltes précoces au printemps et en fin d’hiver. L’utilisation de tunnels bas de type nantais avec une voile ou bâche plastique, plus économique et facile à mettre en œuvre, permet d’étaler les récoltes.

Hâtez vos productions de salades avec une couche chaude

Une couche chaude permet de semer des salades au début de l’année et leur développement est accéléré grâce à la température élevée. Par conséquent, il est possible de récolter des salades à la fin de l’hiver.

Pour allez plus loin…

Les légumes d’hiver comme la mâche et les épinards sont une excellente option pour l’été. L’arroche, quant à elle, fait son retour dans le monde des potagers. Pour plus d’informations sur ce sujet, le livre « Des salades toute l’année dans mon jardin » de Xavier Mathias est un bon point de départ.